Интернет-конференция по COVID-19


Дата проведения: 23 апреля 2020 г.
Начало конференции: 13:00




 
С докладами выступят:

Карпов Игорь

Карпов Игорь Александрович

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней УО «Белорусский государственный медицинский университет», главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Клинические особенности инфекций, вызванных COVID-19

Соловей Никита Владимирович

Соловей Никита Владимирович

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней УО «Белорусский государственный медицинский университет»

Вопросы противовирусного лечения при COVID-19

Горбич Юрий Леонидович

Горбич Юрий Леонидович

Кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования»

Антибактериальная терапия при COVID-19. Когда и что назначать

Дзядзько Александр Михайлович

Дзядзько Александр Михайлович

Доктор медицинских наук, доцент, заведующий отделом анестезиологии и реанимации УЗ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии», главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Вопросы интенсивной терапии при COVID-19

Лукашик Светлана Петровна

Лукашик Светлана Петровна

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры УО «Белорусский государственный медицинский университет», гепатолог высшей квалификационной врачебной категории, врач-инфекционист

COVID-19 при патологии печени

Литвинчук Дмитрий Вадимович

Литвинчук Дмитрий Вадимович

Ассистент кафедры инфекционных болезней УО «Белорусский государственный медицинский университет»

COVID-19 у беременных

 

Партнеры конференции
Гедеон РихтерNobelКагоцелТрайплФарм

Ответы на вопросы

 

-Поликлиника ЦРБ, 3-хэтажное здание. На первом этаже организовали “грязную зону”. Над этой “грязной зоной” на 2 и 3 этажах поликлиники располагаются кабинеты, где ведется прием “чистых” пациентов. Вентиляционные окна в кабинетах на 2 и 3 этажах будут заклеены скотчем. Вопрос: этого достаточно?

Для того, чтобы оптимальным образом решить вопрос разделения учреждения здравоохранения на «чистые» и «грязные» зоны, необходимо детально ознакомиться с конструктивными особенностями имеющихся помещений, схемами движения потоков пациентов и медицинского персонала. Оптимально обратиться за помощью в локальный центр гигиены и эпидемиологии, данный вопрос находится в компетенции специалистов-эпидемиологов.

-Моему сыну 13 лет, 2 года как поставили диагноз Сахарный диабет 1 типа, осложнений нет. Стоит ли ходить в школу и находятся ли дети с таким заболеванием в зоне риска, как и пожилые люди с СД?

Тяжелое течение заболевания может возникать у здоровых людей любого возраста, но преимущественно наблюдается у пожилых взрослых или пациентов с сопутствующими заболеваниями. Сахарный диабет в большей степени у пациентов с плохо контролируемой гликемией и сопутствующими заболеваниями может быть связан с более тяжелым течением пневмонии при COVID-19.

Чем больше факторов риска, тем больше вероятность тяжелого течения COVID-19, соответственно, пожилой человек с СД будет более предрасположен к осложненному течению заболевания, чем ребенок, имеющих только одно состояние. Решение, посещать ли ребенку школьные учреждения, принимается каждыми родителями индивидуально, взвешивая потенциальные риски для конкретного ребенка. В любом случае, детям с сопутствующей патологией рекомендуются меры социального дистанцирование, ношение масок в местах с большим скоплением людей, правильная гигиена рук.

-Имеются публикации в зарубежных медицинских изданиях, что в происхождении легочного повреждения при тяжёлом течении COVID-19 имеет большое значение распространённый тромбоз в мелких сосудах лёгких и других органов, что требует назначения антикоагулянтов (НФГ, НМГ) в лечебной дозе, а также соответствующий лабораторный контроль в динамике (уровень D-димеров, тромбоцитов и др.) . Это найдёт свое место в рекомендациях для белорусских специалистов?

Назначение антикоагулянтной терапии при оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19 в Республике Беларусь проводится и регламентировано приказом МЗ РБ №488 от 24.04.2020. Решение об объеме антикоагулянтной терапии (использование профилактических или терапевтических доз низкомолекулярных гепаринов, назначение нефракционированных гепаринов, антиагрегантов и т.д.) принимается в каждом случае индивидуально на основании анализа дополнительных факторов риска тромбоэмболических осложнений у пациента.

-Назначение гидроксихлорохина показано пациентам с подтвержденной пневмонией или возможно назначать при наличии симптомов ОРИ при + COVID19 ПЦР, без КТ подтвержденной пневмонии?

Назначение комбинации лекарственных средств Гидроксихлорохин/ Хлорохин и Азитромицин показано пациентам с среднетяжелой и тяжелой COVID-19 пневмонией и острым респираторным дистресс-синдромом, осложненным течением COVID-19 инфекции. Порядок оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19 в амбулаторных условиях утвержден приказом Министерства здравоохранения от 15.04.2020 г. N 4З3 «Об организации оказания медицинской помощи пациентам с внебольничной цневмонией с нетяжелым течением, не связанной с инфекцией COVID-19 и пациентам с инфекцией COVID-19 в амбулаторных условиях», с стационарных условиях – временными рекомендациями, утвержденными приказом Министерства здравоохранения от 24.04.2020 г. N 488. Пациенты с нетяжелыми формами COVID-19 инфекции (по типу острого респираторного заболевания, не тяжелой пневмонии), не имеющие сопутствующих заболеваний и других отягощающих факторов, не нуждаются в назначении гидроксихлорохина и хлорохина, им проводится только поддерживающая терапия. В случае подозрения на COVID-19 пациентам с тяжелой пневмонией, при явных признаках дыхательной недостаточности и невозможности быстро выполнить КТ ОГК, показано раннее назначение полного объема лечения, включая гидроксихлорохин и хлорохин, до получения результатов лабораторной верификации диагноза коронавирусной инфекции. В этом случае в диагнозе должна фигурировать «вероятная COVID-19 инфекция».

-Появится ли гидроксихлорохин в аптеках?

Гидроксихлорохин используется по целому ряду других показаний и обязательно появится в аптеках. Данное лекарственное средство назначается по строгим показаниям и отпускается только по рецепту врача.

-Необходимо ли назначение антибиотиков при Covid-19 пневмоний пациентам, без выраженной респираторной клиники. А именно, на КТ типичная пневмония, симптомы — это боль в спине при Плеврите, нет респираторных симптомов. Мы врачи всегда пытаемся как-то лечить, поэтому все же коллеги в клинике полечили 3 дня с Ампициллин/ Сульбактам в.в. И 3 дня ацитромицин, но может стоит подождать и само пройдёт, ведь если бы не развился бы плеврит, то у пациента не было бы других симптомов, и никто бы и не знал о наличии пневмонии… у него развился иммунитет, что подтвердил наш тест на Ig G

При невозможности исключить внебольничные вирусно-бактериальную или вторичную бактериальную пневмонии показано раннее назначение антибактериальных лекарственных средств: ингибитор-защищенных бета-лактамов, или цефалоспоринов II-III поколения, или эртапенема в комбинации с макролидами или респираторными фторхинолонами (с учетом лекарственных взаимодействий с гидроксихлорохином и азитромицином). Медицинская помощь пациентам с пневмонией оказывается в соответствии с клиническим протоколом, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.07.2020 № 168 (Приложение 2. Клинический протокол диагностики и лечения пневмоний). При наличии только первично-вирусной пневмонии роль антибиотиков является ограниченной.

-Есть ли исследования о применении гидроксихлорахина у ковид-19 + пациентов на программном гемодиализе? Как при этом корректируется дозировка препарата?

Важно отметить, что в настоящее время не существует лекарственных средств, которые бы обладали доказанным прямым действием на вирус. Гидроксихлорохин не является исключением. Целенаправленные исследования с применением гидроксихлорохина у пациентов на программном гемодиализе, у которых развился COVID-19, не проводились. Однако в медицинской литературе существуют описания отдельных клинических случаев, когда данное лекарственное средство назначалось с применением индивидуального подхода к каждому конкретному пациенту: при тяжелом течении заболевания, в комбинации с другими лекарственными средствами, при отсутствии противопоказаний, с учетом сопутствующих заболеваний, фармакокинетики и фармакодинамики лекарственного средства у пациентов на программном гемодиализе и т.д. По мнению ведущих специалистов нефрологов оценку выше перечисленных параметров, рисков и пользы при назначении такого лекарственного средства могут оценить врачи специалисты, занимающиеся данной проблемой.

-Хотелось узнать по поводу антикоагулянтной терапии с целью профилактики тромбоэмболических осложнений, всем ли она показана или какие критерии к назначению?

Назначение антикоагулянтной терапии при оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19 проводится и регламентировано приказом МЗ РБ №488. Более подробные критерии ее назначения, а также конкретные рекомендации по использованию тех или иных лекарственных средств будут изложены в следующих временных рекомендациях Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

-Какие перспективы вакцинации в РБ? В Германии начинается на добровольцах https://edition.cnn.com/2020/02/25/business/moderna-coronavirus-vaccine/index.html

В настоящее время работа по разработке и тестированию вакцин продолжается во многих странах. По мнению ВОЗ для окончания клинических испытаний понадобится 12 – 18 мес. После их проведения можно говорить о начале массового производства вакцины и ее исследования в различных странах. Так что перспективы вакцинации в РБ существуют.

-Когда в Беларуси появится фавипиравир и ремдесивир?

В настоящее время пациентам с COVID-19 в Беларуси по показаниям назначается лекарственное средство фавипиравир. Следует отметить, что доказательная база в отношении данного лекарственного средства пока, к сожалению, ограничена единичными описаниями клинических случаев и исследованиями на малой выборке пациентов. Касательно ремдесивира, целесообразность его приобретения обсуждалась рядом специалистов и запланировано Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

-Какие изменения планируются в приказах, где написано делать Пцр на рнк только при пневмонии? В Европе сша делают всем с симптомами? Может стоит всем с симптомами старше 60 лет делать тест, чтобы раньше начинать гидроксихлорохин? Ввиду его малой эффективности при тяжёлом течении

В настоящее время в РБ тестирование проводится не только при наличии у пациентов пневмонии. Возможности лабораторий для выполнения тестирования по более широким показаниям непрерывно расширяются, помимо ПЦР в стране стали доступны и серологические методы диагностики. В настоящее время порядок проведения лабораторно обследования контактных лиц и пациентов с вероятной/подтвержденной инфекцией COVID-l9 и их маршрутизация регламентированы приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 488 от 24.04.2020.

>

-В стационарах при пневмонии по умолчанию начинают антибиотики, которые не рекомендуют при подозрении на covid, может стоит внести корректировки в настоящий приказ по пневмониям и при поступлении не назначать никаких антибиотиков до результата пцр на рнк или до лабораторных результатов, которые весьма специфичны для Covid?

Порядок назначения антибактериальных лекарственных средств регламентирован приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.04.2020 №488 «Об отдельных вопросах оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19» в дополнение к клиническому протоколу, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.07.2012 №168 (Приложение 2. Клинический протокол диагностики и лечения пневмоний). Решение о целесообразности и сроках назначения антибиотиков при пневмонии любого генеза принимает лечащий врач на основе анализа конкретной клинической ситуации.

-Можем ли мы попробовать получить разрешение на использование ремдесивира у компании производителя для применения в рамках исследования? (используют униклиник мюнхен, дюссельдорф, Вена, то, что я точно знаю, остальные страны Европе не в курсе) это долго, конечно, но и настоящая ситуация будет ещё как минимум до конца года

Возможность приобретения ремдесивира неоднократно обсуждалась рядом специалистов и Министерством здравоохранения Республики Беларусь. В ближайшее время ожидаются публикации первых исследований клинической эффективности ремдесивира при COVID-19. На основании данных исследований будет принято окончательное решение о целесообразности использования данного средства в Республике Беларусь.

-Как с производством гидроксихлорохина в Беларуси? Украина готова приступить

В настоящее время собственного производства гидроксихлорохина в Беларуси нет, так как данное лекарственное средство возможно приобрести в других странах в необходимом количестве.

-Почему у многих людей вирус проходит бессимптомно, если это новый вирус и к нему нет иммунитета?

Действительно описаны различные клинические формы COVID-19. У некоторых пациентов (по данным исследований – до 70-80%) заболевание может протекать в легкой форме. Патогенетические механизмы заболевания в настоящее время до конца не изучены и требуют дальнейшего уточнения.

-Есть корейский пример превентивного приема гидроксихлорохина потенциально контактным в доме престарелых, причем сработало, вспышки после заражения сотрудника не было. Что думаете?

Действительно в настоящее время существуют описания применения гидроксихлорохина с профилактической целью. Однако, к сожалению, результаты применения лекарственного средства сомнительны, к тому же описаны случаи тяжелых нежелательных явлений при назначении гидроксихлорахина даже в профилактических целях.

-Сколько сохраняется по времени вирус в органах и на коже умершего от COVID19?

Первостепенное значение для сохранения вируса имеет окружающая среда. Коронавирусы, поражающие человека, могут оставаться инфекционными на различных поверхностях до 9 дней, вирус, вызывающий COVID-19, в экспериментальных условиях был обнаружен через 72 часа. Описаны случаи заражения врачей патологоанатомов в результате вскрытия пациентов погибших от COVID-19. По мере накопления результатов исследований будут доступны новые более подробные данные.

-Умершие от COVID19 подвергаются вскрытию? Если да, то что патологоанатомы видят при исследовании микропрепаратов лёгких?

Умершие от COVID-19 подвергаются вскрытию. По имеющимся данным гистологические признаки в легких соответствуют диффузному альвеолярному повреждению, иногда с признаками тромботической васкулопатии. По мере накопления новых данных в будущем можно будет говорить уже более конкретно о характерной патоморфологической картине поражений легких и других внутренних органов при COVID-19.

-Обозначены ли критерии выписки родильниц и новорожденных?

В настоящий момент критерии выписки родильниц соответствуют критериям выписки других пациентов с перенесенной COVID-19 инфекцией. Новорожденные от COVID-19 матерей изолируются после рождения и обследуются на наличие COVID-19 инфекции.

-Эссенциальные фосфолипиды целесообразны в комплексной терапии COVID19 для профилактики повреждения печени?

Эссенциальные фосфолипиды не обладают прямым действием на COVID-19 и не влияют на репликативную активность вируса. Однако в комплексной терапии при наличии показаний к их назначению могут применяться.

-Что Вы думаете о гипотезе про гиалуроновую кислоту московского академика?

В настоящее время существуют различные концепции патогенеза >COVID-19. Все они заслуживают пристального внимания и изучения. Насколько они окажутся оправданными покажут результаты проведенных исследований.

-Нужно ли тщательно документировать в медицинской документации время в течении суток, проведенное пациентом в прон-позиции? Если да, то как?

В медицинской документации необходимо фиксировать все манипуляции, которые выполняются пациенту, в том числе и помещение его в прон-позицию. Оптимально это делать в дневниках врачебных наблюдений (например, с 8.00 до 22.00 пациент находился в прон-позиции, осуществлялась респираторная поддержка кислородом через интраназальные катетеры с потоком 4,0 л/мин, на этом фоне ЧД – 20/мин, SpO2 – 96%), а также отмечать в листах интенсивной терапии, если пациент находится в ОРИТ.