Министерство здравоохранения опубликовало комментарий в официальном Telegram-канале, обратившись: «Любителям сенсаций… (вебинар белорусского общества анестезиологов-реаниматологов „Практические аспекты оказания анестезиолого-реанимационной помощи пациентам с инфекцией COVID-19“)».
Хотелось бы расширить аудиторию: хайперам, диванным экспертам.
Медицинские конференции, съезды, конгрессы, собиравшие сотни специалистов для обсуждения актуальных проблем в нозологиях, позади – пришел COVID-19. Медицинское сообщество в числе первых вынуждено было отказаться от массовых мероприятий. А потребность в профессиональном общении выросла. Белорусские врачи, как и весь мир, перешли в он-лайн режим: важен беспрерывный анализ международного и собственного опыта в борьбе с пандемией. Поэтому он-лайн конференции последних недель так востребованы: чтобы решать проблемы, их, как минимум, нужно обозначить, проанализировать, оценить возможности, определить действия. Сейчас обмен опытом и информацией чрезвычайно важен! Это общение профессионалов, от этой информации зависят жизни людей!
Бесспорным преимуществом он-лайн формата с дальнейшим размещением на ресурсах является возможность просмотра, (повторного просмотра) в удобное для врача время. Информацию о конференциях специалисты получают из специальных источников: кафедральных чатов, специализированных сайтов, которые, не являясь секретными ресурсами, все же информируют посетителей о предназначении контента: только для специалистов!
Забредший на такой ресурс «перепуганный журналист», не понимая значения изложенного и не желая получить комментарии у специалистов, в лучшем случае, может неправильно представить информацию, в худшем – «хайпануть» – умышленно исказить смысл, сместить акценты, вырвав фрагменты из контекста.
А дальше – в стиле жанра: включаются десятки людей для комментариев и разъяснений «рабочих» данных широкому кругу вовлеченных «в сенсацию» граждан.
Очевидно, общество нуждается в информации. Многие сомневаются в ней, если она «спокойна» и лаконична и не отвечает их представлению о ней. «Взрыв мыльного пузыря» – ныне востребованный стиль некоторых сайтов.
Задумаемся: завтра врачу на работу – к больным, к «ковидным» пациентам. Среди них могут быть наши знакомые, друзья, родственники. Разве не важно с каким настроением доктор зайдет к ним в палату, чем занята его голова: как помочь нуждающемуся или что ответить наглецу? Кто теперь имеет моральное право требовать от врача внимания, профессионализма, отдачи, при этом беспардонно и бестактно делая сенсации из данных, коррелирующийся с официальными?
Безусловно, врачи продолжают работать. Продолжатся и образовательные проекты. Не время отвлекаться на мелкое и недостойное.
Людмила Евтушенко, директор ООО «МедиаНорма»
Дата проведения: 22 мая 2020 г.
Начало конференции: 13:00 (Минское время)
13.00 -13.20 Открытие вебинара.
Дзядзько Александр Михайлович – председатель БОАР, зав. отделом анестезиологии и реанимации ГУ «Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии», главный внештатный специалист Минздрава Республики Беларусь, д.м.н.
13.20 -13.40 Опыт интенсивной терапии пациентов с тяжелыми формами СOVID-19 в Витебской ГК БСМП. Промежуточный анализ.
Мартов Владимир Юрьевич, зав. отделением анестезиологии и реанимации УЗ «Витебская городская клиническая больница СМП»
13.40 -14.00 Анестезиологическая помощь во время пандемии COVID-19. Как обеспечить безопасность персонала?
Вилькоцкий Евгений Андреевич, зав. отделением анестезиологии и реанимации №4 ГУ «Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии»
14.00 -14.20 Оценка гемодинамики у пациентов в критическом состоянии. Обзор рекомендаций по оценке и коррекции волемии у пациентов с инфекцией COVID19.
Катин Максим Леонидович, зав. отделением анестезиологии и реанимации №2 ГУ «Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии»
14.20 -14.40 Интенсивная терапия острого почечного повреждения у пациентов с тяжелыми формами инфекции СOVID19. Что известно?
Прилуцкий Павел Сергеевич, врач анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации №2 ГУ «Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии»
14.40 -15.10 Закрытие конференции: дискуссия, вопросы, обсуждение.